Inicio Economía Cacaoteros del Cesar, capacitados en plagas y enfermedades del cultivo

Cacaoteros del Cesar, capacitados en plagas y enfermedades del cultivo

Productores de cacao del Cesar fueron capacitados en la prevención y manejo de plagas y enfermedades del cultivo, durante un día de campo en La Jagua de Ibirico, que tuvo lugar este fin de semana.

Aunque en el departamento no hay reportes de plagas en más de siete mil 400 hectáreas sembradas, el gerente seccional del ICA, Rafael Murgas Arzuaga, dijo que la entidad realiza jornadas a fin de que los cultivadores conozcan los síntomas, tomen medidas  y eviten pérdidas en sus cosechas.

En el día de campo participaron integrantes de Asocajagua, Asociación de productores de cacao de La Jagua de Ibirico, técnicos de la UMATA y funcionarios de la alcaldía.
En el día de campo participaron integrantes de Asocajagua, Asociación de productores de cacao de La Jagua de Ibirico, técnicos de la UMATA y funcionarios de la alcaldía.

Durante el evento,  Darwin Durán, ingeniero agrónomo del ICA Cesar,  socializó la resolución 3434, por la cual se establecen las normas de producción y comercialización de material de propagación de cacao.
El funcionario aseguró que “en la zona no se cuenta con oferta amplia de viveros  que estén registrados ante el ICA,  por lo tanto, recomendó a los cacaoteros que  adquieran semillas certificadas por el Instituto colombiano Agropecuario y la implementación de  jardines zonales o huertos comerciales”.

Carmenta negra  es una mariposa de hábito nocturno que coloca sus huevos en la periferia, luego sale la larva, se alimenta de la placenta y es considerada como devastadora del fruto. Actualmente ha sido detectada en Santander, Norte de Santander, Antioquia y Tolima.

 

 

 

Artículo anteriorEstos son los 17 jugadores colombianos en la Copa Libertadores
Artículo siguienteUna mujer decidirá sobre legalidad del decreto que regula movilidad en Valledupar

Comments are closed.